Unser Ziel für unsere Herdbuchzucht
sind Tiere mit einer geraden Oberlinie, einer breiten und hohen
Rückenmuskulatur sowie einer vollen Schulter. Darüber hinaus sollen
die Tiere möglichst lang sein. Die Keulenmuskulatur sollte tief
herunter gezogen sein, mit guter Ausprägung von Außen- und
Innenkeule.
Besonderen Wert legen wir auf
funktionale Kühe mit einem mittelstarken, korrekten Fundament und
sehr guten Klauen. Außerdem sollten die Kühe leichtkalbig und
milchreich sein sowie ein korrektes, festes Euter mit kleinen
Strichen haben.
Ein wesentliches Ziel ist es, dass
unsere Zuchtbullen und Zuchtfärsen diese genetischen Merkmale mit
einer möglichst hohen Sicherheit vererben, um optimale Nachkommen zu
produzieren.
Hinsichtlich der genetischen
Hornlosigkeit, ist es unser Ziel, dieses Merkmal in unserer Herde zu
verankern, ohne jedoch die Rassequalitäten des französischen
Charolaistyps sowie die oben genannten Merkmale zu verlieren.